Q.毒きのこを見分けられるのですか?

A.よく言われるのが赤かったらダメ、縦に裂けたらダメ...

いずれもデマです。
きのこの同定は...
・季節(真冬に発生する場合も)
・何の木の脇にに生えてるか
・標高は
・大きさは
・カサの模様、色(茶色いから食べれるとも限りません)
・カサの裏の形状(スポンジみたいだったりハニカム構造のもあります)
・カサのフチの形状
・柄の表面模様
・柄の周りに何がついてるか(刀の鍔のようなものがある)

・きのこを裂いて中心は空洞か
・きのこを裂いて色の変化はあるか(青く変化するものもあります)
・飲み込まずに口に含んで味はあるか(辛かったり苦かったり)
・根元はどんなか(卵から出てきたようなものもあります)
これらを吟味して食べられるかどうか判断します。
1つでも不一致なら食べないので自分から介したものは安心して良いです。
客観的な能力の証明のためきのこ検定3級を取りました。
http://www.kentei-uketsuke.com/kinoko/
(肩書きあるとカッコいいし)